室内人 设计软件 设计教程 家装模型 施工图库 家装图库 视频教程 vray视频教程 效果图制作 任务 签到 QQ群 Vray中文网 工具箱 网站地图 帮助
室内人-室内设计论坛
家装模型
进入论坛
热门搜索:
单体模型站 | 渲染器下载 | 视频教程 |
装修图搜索 | 装饰图片站 | 装饰手册 | 星级作品
 室内人资讯网 > 资讯中心 > 名词解释 > 室内名词字典 > 相关名词 > 正文 精品资源推荐    
家具中的榫卯结构 【字体:
   作者:snren    文章来源:snr    点击数:    更新时间:2007-02-05
分享到:

中国古典家具的榫卯结构

 中国传统家具有别于西方家具的最大特点之一,即采用精巧准确的榫卯结构将家具的各部件紧密组合连接在一起,成为结实牢固的一个整体。西方家具的部件则靠金属构件组合连接。中国榫卯结构的优点为:榫本身即是家具部件的联体,材质一致,榫和家具寿命相同。不会像西方家具那样:金属配件锈蚀氧化,部件极易自然损坏而使家具散架。金属配件与家具材质不同,结合以后,软硬不一,易磨损,易移动,易散架,甚至修缮也很困难。

    中国传统家具的榫卯结构到明代达到高峰。海外性坚质细的硬木因郑和下西洋而不断进入中国。使匠师们对于硬木操作积累了丰富的经验,把复杂而巧妙的榫卯结构按照他们的意图制造出来。构件之间,完全不用金属钉子,鱼鳔粘合也只是一种辅助手段。全凭榫卯就可以做到上下、左右、粗细斜直连接合理,面面俱到。其工艺之精确,扣合之严密,间不容发,使人有天衣无缝之感。硬质材料对榫卯要求特别高,这是硬质材料本身的特点所致,它不像其他软木那样有耐受性。硬质木材顾名思义就是一个“硬”字,大凡硬木都坚而脆,无伸缩性。榫卯必须做得松紧得宜、科学合理,如果榫大眼小,装榫时用力过大则易开裂,榫小眼大则易脱落。而软木榫眼,一般榫大眼小,用力装榫,打入眼中,眼不裂而榫则压缩变小不会损坏。标准要求是:硬木榫用锤子轻轻敲打可以装入眼中,即不裂开,也不脱落。再用粘合剂使其紧合永不脱落。胶粘剂古来在硬木家具上即作为加固结合的辅助手段。古代用海里的黄鱼鳔,蒸煮、碾碎、敲打而成,其特点是便于使用也容易回修。如果材料需拆换,只要在火上烘一烘,经过加热即可溶开,拆开调换修理。缺点是容易变质,特点是在雨季易霉变发臭,不卫生且粘度打折。如果用变质的鳔胶粘合榫卯,即可以看到一条明显的黑线,影响美观。现在发明了专供硬木家具使用的化学粘合剂,其优点是使用方便、粘性强、能耐强、卫生美观,却难以拆开修理。

    系统而详细的阐述榫卯结构,需要专门的论著,在此仅根据个人的实践经验,介绍有代表性的榫卯结构数例,抛砖引玉,以供同行探讨。

    传统家具的榫卯结构由古建筑结构转变而成。从现存的传统家具可以看到三种形式,也可算是发展三步曲吧!

    1、出头榫:在较早的明代家具中可见,还保留着做大木梁架的特征。
    2、明榫:在明代家具中多见,也称过榫,即眼打穿,榫从眼中穿出来与外边平,在外侧面可明显见到榫头,榫头中间还可见到木销的痕迹,其优点是榫头深而实,可在榫头中间加木销,即使木材收缩,榫也不会脱落。弥补了古代加工技术、加工工具和粘合剂的不足。
    3、暗榫:也称半榫,明代后期及清代初期开始使用,直至近代几乎全用暗榫。其优点是美观,不影响木面木纹的整体效果,缺点是容易产生虚榫,即眼深而榫短,或眼大而榫小,用胶来填塞,影响结合牢度和耐固性。

    以上三种形式的榫无疑体现了榫卯结构的发展过程,以下就分别举例介绍:

攒边结角榫:

    除了床、架类以外,所有的家具都由框架和面板组成。特别是框类与板组合成椅、台、桌、凳的面子在家具中占据着特别重要的地位,就象人的面孔一样重要。既要美观又要耐用坚固,也是最容易变形遭损的重要部位,是历代家具制作匠师格外注重的部件。框榫结角与板面的结合形成攒边结角榫,个中的学问特别有意思。木框料四根,两根长而出榫的叫“大边”,两较短而凿眼的叫“抹头”,这是长方形家具的面子。传统家具都做明榫,长方形家具大都横向陈列,如长条桌、长条茶几、大供桌之类。大边做榫,短边(抹头)凿眼,结合以后, 明榫则在侧面,不影响正面木纹的美观,榫与大边联为一体也很牢固,所以形成“大边”做榫的传统。现在通行做半榫(暗榫)也都以“大边”做榫为准。结角榫分“单榫”、“双榫”(又称夹榫)、“来往榫”和“保角榫”四种:单榫在“大边”两头在厚度的中间各做一榫,相对的在“抹头”两头的中间各凿与榫规格相同的眼;双榫则做两只榫,榫与榫之间留有相等的空隙,相对的抹头料两头则凿相同的两眼;来往榫是在“大边”与“抹头”料两头分别各做一眼一榫,榫与眼紧靠。中间无空隙,结合后,两榫相交成直角十字形,受力均等且平整,如果做联脚的明式家具,面框来往榫则将腿中间十字锁住,特别牢固耐久,而且不易拆开,需向四个方向拉开才行,比单榫、双榫都先进实用;保角榫则是在单榫的基础上分别在“大边”开榫的尖端开一斜眼,在抹头开眼的尖端留一

[1] [2] [3] [4] 下一页

文章录入:snr    责任编辑:疾隼 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 网友评论:(评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!) 发表评论
    关于室内人 加入会员 捐赠平台 Copyright 2002~ 室内人-室内设计联盟 snren.com All right
    QQ:45111941(疾隼) QQ:247383445(猎人) TEL:13066550797 Email:snren_com@163.com 国家信产部备案:辽ICP备05022379号