室内人 设计软件 设计教程 家装模型 施工图库 家装图库 视频教程 vray视频教程 效果图制作 任务 签到 QQ群 Vray中文网 工具箱 网站地图 帮助
室内人-室内设计论坛
家装模型
进入论坛
热门搜索:
单体模型站 | 渲染器下载 | 视频教程 |
装修图搜索 | 装饰图片站 | 装饰手册 | 星级作品
 室内人资讯网 > 资讯中心 > 名词解释 > 室内名词字典 > 相关名词 > 正文 精品资源推荐    
质感 照度 颜料色 【字体:
   作者:snren    文章来源:snr    点击数:    更新时间:2007-02-03
分享到:

质感

  也称材质。对一定材料而言,其质感饰有改材料所具有的此类材料表面的光泽、底色、纹样、质地会对材料的质感产生影响,但并不能完全说明或决定材料的质感。从这个意义上说,无论怎样通过各种人工的方法,通过材料表面光泽、底色、问样、质地的变化,使人对材料的感觉产生变化,但这种材料本身所固有的感觉——质感,确认全部或部分保持着,不可能完全被改变。这也正是材料的天然性与人工仿制品的根本所在。即使是相同类型的材料,其质感也常常具有不同的趣味。榉木与柚木给人的感觉就不一样。 一般来说,质感是其特有的色彩、光泽、表面形态、纹理、透明度等多种因素综合表现的结果。


照度

符号 E,单位:勒克斯 Lm/m2。说明:发光体照射在被照物体单位面积上的光通量。


颜料色

  在白纸上涂上红颜料就可看到红色,涂黑颜料就可看到黑色,是什麽原因呢?和电灯的色一样,从光源射来的光直接进入眼睛是看不到颜色的,从光源来的光若碰到纸或颜料等不透明的物体,在那里一部分被吸收,剩下的反射入眼睛,这才可以见到色。太阳光的白色光遇到纸,纸完全不吸收光,全部反射,于是,纸也等比例的包含各种波长的光而可以看到白色。灰色也是反射着等比例的各种波长的光,但是白色是全部反射照射光,而灰色则是把各种波长的光全部少量的吸收,剩下的再反射出去,所以看着比白色暗。再一张纸上涂上黑颜色,由于光全部吸收而不再反射,结果就看到了黑色。那麽红颜料只反射所照射的白色光中的红单色光,吸收了剩余的光才可以红紫这样的光谱表示,可是黄稍带着绿和蓝的色消失了。这就是说,红颜料是反射以红色为中心的光谱色,吸收所剩的光色。这样,类似颜料的物体色虽同样是红色,但并不同于单光色,而是产生以几个单光色混合为一个色的感觉,故而把这样的色叫做复合光的色。

其次,色玻璃等透明物体的色,是由玻璃吸收一部分光源来的光,透过所剩的光后进入眼后所见到的色,它也是一种复合光的色。

文章录入:snr    责任编辑:疾隼 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 网友评论:(评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!) 发表评论
    关于室内人 加入会员 捐赠平台 Copyright 2002~ 室内人-室内设计联盟 snren.com All right
    QQ:45111941(疾隼) QQ:247383445(猎人) TEL:13066550797 Email:snren_com@163.com 国家信产部备案:辽ICP备05022379号