室内人 设计软件 设计教程 家装模型 施工图库 家装图库 视频教程 vray视频教程 效果图制作 任务 签到 QQ群 Vray中文网 工具箱 网站地图 帮助
室内人-室内设计论坛
家装模型
进入论坛
热门搜索:
单体模型站 | 渲染器下载 | 视频教程 |
装修图搜索 | 装饰图片站 | 装饰手册 | 星级作品
 室内人资讯网 > 资讯中心 > 名词解释 > 室内名词字典 > 相关名词 > 正文 精品资源推荐    
玄关 【字体:
   作者:snren    文章来源:snr    点击数:    更新时间:2007-02-03
分享到:
  按《辞海》中的解释,玄关是指佛教的入道之门,演变到后来,泛指厅堂的外门。现在,经过长期的约定俗成,玄关指的是房门入口的一个区域。玄关是客厅与入口处的缓冲,而这里也是居家给人 “ 第一印象 ” 的制造点。从风水上来讲,玄关不宜太狭窄,要有五尺以上,不宜太阴暗,不宜杂乱等。一般说来,会出现在这个地方的布置物件也不少,古董摆设、挂画、鞋柜、衣帽柜、镜子、小坐凳等。
一般设计玄关常采用的材料有木材、夹板贴面、雕塑玻璃、喷砂彩绘玻璃、镶嵌玻璃、玻璃砖、镜屏、不锈钢、花岗岩、塑胶饰面材以及壁毯、壁纸等。
玄关可以通过二次装修做出来,设计合理、装修精良的玄关不仅是展示主人生活品位的窗口,同时也更具有实用功能。因此设计师的颇具匠心也往往体现在这细微之处。其设计形式多种多样。目前,主要有以下几种方式:
1、低柜隔断式:即以低形矮台来限定空间,以低柜式成型家具的形式做隔断体,既可储放物品,又起到划分空间的功能。
2、玻璃通透式:是以大屏玻璃作装饰遮隔,或在夹板贴面旁嵌饰喷砂玻璃、压花玻璃等通透的材料,既可以分隔大空间,又能保持整体空间的完整性。
3、格栅围屏式:主要是以带有不同花格图案的透空木格栅屏作隔断,既有古朴雅致的风韵,又能产生通透与隐隔的互补作用。
4、半敞半蔽式:是以隔断下部为完全遮蔽式设计。隔断两侧隐蔽无法通透,上端敞开,贯通彼此相连的天花顶棚。半敞半隐式的隔断墙高度大多为l.5m,通过线条的凹凸变化、墙面挂置壁饰或采用浮雕等装饰物的布置,从而达到浓厚的艺术效果。
5、柜架式:就是半柜半架式。柜架的形式采用上部为通透格架作装饰,下部为柜体;或以左右对称形式设置柜件,中部通透等形式;或用不规则手段,虚、实、散互相融和,以镜面、挑空和贯通等多种艺术形式进行综合设计,以达到美化与实用并举的目的。
文章录入:snr    责任编辑:疾隼 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 网友评论:(评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!) 发表评论
    关于室内人 加入会员 捐赠平台 Copyright 2002~ 室内人-室内设计联盟 snren.com All right
    QQ:45111941(疾隼) QQ:247383445(猎人) TEL:13066550797 Email:snren_com@163.com 国家信产部备案:辽ICP备05022379号